Die Offene Ganztagsschule

Das Team der OGS: Herr Katurbe, Frau Weiß, Frau Pauly, Frau Schürhaus, Frau Kewald, Frau Malovcic

Die Offene Ganztagsschule ist seit diesem Schuljahr ebenfalls im Hauptgebäude untergebracht. Dort stehen den Kindern vier große und neu möblierte Klassenräume zur Verfügung. Zudem werden die vielfältigen Möglichkeiten der teils neu gestalteten Schulhöfe, sowie des Schulgartens genutzt.

Betreut werden die Kinder von der Leiterin der Offenen Ganztagsschule Frau Eva Pauly und ihrem Team. Zur Zeit sind in der Offenen Ganztagsschule sechs Mitarbeiter beschäftigt:

Nach dem Unterricht (11.30 Uhr, 12.30 Uhr oder 13.10 Uhr) werden die Kinder abgeholt und nehmen in der Mensa der Ludgerusschule gemeinsam ein Mittagessen ein. Anschließend begibt sich die Gruppe in die Räumlichkeiten der OGS. Nach einer kleinen Pause beginnt dort die Hausaufgabenbetreuung. Im Anschluss daran haben die Kinder Gelegenheit, an verschiedenen Spielaktionen, Bastelangeboten oder Sportaktivitäten teilzunehmen, bei denen auch die Turnhalle genutzt werden kann. Die Betreuung in der Offenen Ganztagsschule endet um 16.30 Uhr.

Die Teilnahme am Angebot der Offenen Ganztagsschule sowie am gemeinsamen Mittagessen ist freiwillig.  Die Anmeldung des Kindes verpflichtet allerdings zur regelmäßigen Teilnahme für ein ganzes Schuljahr.

Neben der Offenen Ganztagsschule gibt es seit vielen Jahren an unserer Grundschule die Möglichkeit der verlässlichen Halbtagsschule von 7.30 Uhr bis 13.30 Uhr. Bei diesem Angebot werden die Kinder von den Mitarbeitern vor oder nach Schulschluss bis 13.30 Uhr betreut. Dieses Angebot wird mit durchschnittlich 30 Schülern pro Jahr gut angenommen. Die verlässliche Halbtagsschule beinhaltet jedoch keine Hausaufgabenbetreuung und kein Mittagessen.

Sofern Interesse am Angebot der Offenen Ganztagsschule oder der verlässlichen Halbtagsschule besteht, stehen Ihnen folgende Ansprechpartner zur Verfügung:

Frau Naberbäumer (Gemeinde Wettringen)

Telefon: 02557 7814

Mail: nane.naberbaeumer@wettringen.de

xx

Herr Brakebusch (Schulleitung Ludgerusschule)

Telefon: 02557 985250

Mail: post@ludgerusschule-wettringen.de

Frau Pauly (Leiterin der Offenen Ganztagsschule)

Telefon: 02557 9852526

Weitere wichtige Hinweise sowie Anmeldeformulare für die Offene Ganztagsschule und für die "Schule von 8 bis 1" sind in folgendem Dokument zusammengefasst und stehen hier als Download bereit.

xx